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9 de maio de 2017
Categoria: Dicas

Se você deseja prevenir doenças cardíacas, pressão alta e outras, basta cortar o sal. De acordo com um artigo publicado no New England Journal of Medicine, o excesso de sal na dieta contribui para a hipertensão arterial, doenças cardíacas, derrames e ataques cardíacos. Os benefícios do corte de 3 gramas de sal na dieta faz tanto ou mais na redução dos riscos dessas doenças, como também a redução do tabaco, obesidade e colesterol.

Claro que todos precisamos de sal, pois sem sal não seríamos capazes de manter o fluido dentro de nossas células sanguíneas ou transmitir sinais do nosso cérebro para nossos nervos e músculos. Desde os início dos tempos, os humanos reconhecem os valores do sal. Antigamente, eles transportavam o sal através dos desertos para trocar uma sacola de sal por uma moeda de outro. A palavra salário vem da palavra romana Salarium, que remonta a quando os soldados romanos eram pagos em sal.

O sal, ou cloreto de sódio, não pode ser produzido pelo corpo, por isso precisamos inserir o sódio em nossa dieta. Os departamentos de agricultura e serviços humanos dos EUA recomendam cerca de 4 gramas de sal, sendo essa quantidade tudo o que realmente precisamos. Infelizmente, amamos o sal e estamos sempre superando imensamente nossa necessidade. Um americano médio costuma consumir mais de 10 gramas de sal todos os dias, para a mulher, a média é de 7 gramas. E não é apenas uma questão de não usar seu saleiro cerca de 75 a 80%, pois a maior quantidade sal vem dos alimentos processados.

A prioridade nacional por comida salgada tem raízes culturais. Nós herdamos esse gosto pelo sal dos imigrantes europeus, Pois no velho continente eles tinham o Hábito de salgar a comida para conservá-las por mais tempo.

Sobre a redução

Outro achado a respeito do uso do sal é quanto a danos respiratórios. Pitadas e mais pitadas de sal são capazes de criar crises de asma, segundo estudos publicados. O excesso de sódio favorece o broncoespasmo, quando fica difícil de se respirar. Com esse hábito alimentar, a tendência é que os brônquios vivam em uma situação apertada, por esse motivo ocorre o chiado no peito.

Outro que sai com inúmeros benefícios após a redução do sal é o estômago. Cientistas afirmam que a substância colabora para atividades de uma bactéria, a mesma responsável pela gastrite e a úlcera. Seu excesso modifica a estrutura genética do microrganismo, tornando-o mais potente.

Onde cortar o sal

A maioria dos alimentos naturais contém sal, porém quando se segue uma dieta saudável você ganha inúmeros benefícios. Você com certeza deseja cortar o sal que você coloca à mesa ou que utiliza durante a preparação de alimentos, porém você precisa fazer muito mais, é preciso cortar a ingestão de sal de até 3 gramas. Isso porque a maioria desse sal já vem nos alimentos que você compra. Confira algumas curiosidade sobre os alimentos processados:

  • O sódio é adicionado nos alimentos processados para acrescentar sabor e também como um produto para preservá-lo.
  • Você deve observar se no produto contém uma etiqueta nutricional, para que você possa verificar a quantidade de sal presente no produto
  • Tenha cuidado com o alto teor de sódio nos alimentos como o molho de tomate, sopas, alimentos enlatados, carnes de almoço e condimentos
  • Os melhores alimentos processados são os que possuem em seu rótulo a seguinte inscrição “livre de sódio”. Livre de sódio significa 5 miligramas a menos de sódio por porção
  • O termo sódio reduzido significa que o teor de sal está reduzido em apenas 25%

A medida que diminuímos o consumo de sal, reformamos nossa saúde, claro que não podemos negligenciar seu uso, mas é altamente eficaz reduzi-lo para prevenção de doenças.

Não é preciso pressa, pois cortar o sal no início é um pouco difícil, a melhor solução é uma redução gradual com objetivo de adaptar o paladar, o ideal seria comer o mínimo do tempero desde a primeira papinha. Um estudo realizado na Unifesp mostra que mesmo os bebês andam comendo sal demais. Para o trabalho, foram analisadas 60 amostras de refeições infantis preparadas em casa e todas apresentavam altos teores de sódio. Essas papas não devem ser feitas junto com a comida do restante da família.

Aliás, a cozinha costuma ser palco de grandes deslizes quando o assunto é sal. Antes de jogar punhados e punhados de sal na panela, leve em conta que os alimentos in natura já carregam uma pequena quantidade de sódio. Também evite aquelas pitadas extras na comida já pronta.

Dicas para idosos e responsáveis por idosos

O sal é um gosto adquirido e pode levar meses para se acostumar com alimentos que não possuam sal. Geralmente, a maioria das pessoas começa a apreciar o sabor real dos alimentos, que já não estará mais sendo mascarado pelo sal. Confira dicas:

  • Escolha alimentos frescos ou congelados ou enlatados sempre que possível
  • Elimine lanches salgados
  • Compre alimentos sem sal ou sem sódio sempre que possível
  • Use substitutos de sal como ervas, pimenta ou suco de limão
  • Não se engane com o sal marinho, ele possui a mesma quantidade de cloreto de sódio que o sal comum
  • Quando encomendar comida em um restaurante, peça para que a sua seja preparada sem sal
  • Evite comer comidas de fast food, pois são salgadas
  • Mantenha suas mãos fora do saleiro.

O sal pode ser substituído pelo que?

Ervas e Hortaliças – Bote ervas e hortaliças. Elas ajudam seu paladar a enfrentar a fase de adaptação à comida menos salgada.

Alho e cebola – A dupla está lotada de substâncias protetoras das artérias. Mas não vale comprar aqueles potes de tempero que têm sódio na formulação. Prefira os isentos da substância ou esses vegetais in natura. 

Limão – Espremer limão na salada é uma forma de acrescentar mais vitamina C no dia-a-dia. A adstringência do fruto ainda ajuda a espantar a vontade de comer sal. 

Ervas – Elas têm em sua composição poderosas substâncias que contribuem para o bom funcionamento de todo o organismo. Bote o alecrim nas carnes, a cebolinha no arroz, o coentro na salada, o manjericão nas massas e não se esqueça da pimenta. Abuse da imaginação! 

Comece economizando

Fique atento na quantidade sal usada na preparação dos alimentos em sua casa:

  1. Pegue como referência um pacote de sal de cozinha de 1 quilo ou 1 000 gramas.
  2. Divida a quantidade do pacote pelo número de pessoas que comem em casa. Para uma família de cinco pessoas, o resultado é de 200 gramas para cada membro.
  3. Se o pacote acaba em um mês exato, dívida o valor de cada pessoa por 30. No nosso exemplo, se o produto durar o mês inteiro, cada pessoa dessa família de cinco membros ingeriu, em média, 6 gramas diários.

Se o resultado da sua casa for parecido com o do nosso exemplo, maneirar será mais fácil, já que todos estão perto do ideal. Acontece que, além do sal usado na cozinha, você tem de considerar aqueles gramas de sódio presentes nos alimentos industrializados. Olhe o rótulo e tente maneirar também nos itens que capricham no mineral.

Além de tirar o saleiro da mesa, é importante prestar atenção no teor de sódio de alguns alimentos. A recomendação diária é de 2 400 miligramas de sódio. Para se ter uma idéia, 1 grama de sal aqui representado por esses saleiros contém 400 miligramas de sódio. Por isso, evite ao máximo o excesso!